;
您现在位置:中国文化新闻网 > 休闲 > 体育 > 正文
365bet官方投注

浙江金华汤溪中学教工读书会活动见闻

2019-01-11 19:29:51    来源:     评论:0

   一线聚焦浙江金华讯(通讯员杨小红祝顺和)2019年1月10日下午,汤溪中学教工读书会第三十四次读书活动在汤中阅读书吧举行。本期活动主讲人是邵蕴芬老师,讨论作品是《纸牌的秘密》(乔斯坦·贾德)。

主讲人邵蕴芬老师首先从故事的内容和作品的结构讲起,指出小说采用双线结构、明暗线交织的方式讲述了一个奇异而有趣的故事;接着引导大家思考作者通过这样一个故事到底为了传达什么意旨;然后重点就“丑角”这个作品中的灵魂人物谈了自己的感想,认为“小丑是个敏锐的观察者、清醒的思考者”,用澄澈的眼光打量着这个世界,“永远对世界充满热情”;最后邵蕴芬老师提醒我们,生命是一个奇迹,在纸牌的世界里,人人都是自己的丑牌,并引作品《前言》中的一段话作为本次讲座的结尾:

“尽管有时候我们会觉得自己渺小琐碎,但是,切莫忘了,我们每个人的肌肤下面都隐藏着一小块黄金:曾经,在这个世界上,我们是一个洁净无尘、心如明镜的赤子……”

作为《苏菲的世界》的姊妹篇,《纸牌的秘密》可探究的角度很多。邵蕴芬老师解读结束后,在座的部分高一学生分享了自己的阅读心得。

高一(3)班的邬瑗蔚同学认为,《纸牌的秘密》以孩子的眼光、童话的方式揭示了主题,将现实与虚幻交织,从而达到镜像效果,是一部适合“一个人在夜深人静的时候安静阅读的作品”。

高一(2)班李昕毓同学则觉得,《纸牌的秘密》让她联想到了祥子,三起三落后的祥子从会思考、有追求的丑牌变成了行尸走肉的其它牌,由此指出也许人生来都是丑牌,只是随着岁月的流逝,渐渐失去了个性与热情,变成了亲切开朗的红心、刚猛暴躁的黑桃、呆滞僵硬的梅花、含蓄敏感的方块……

高一(1)班的吴广泽同学发现,《纸牌的秘密》中的52个纸牌人,恰如大千世界的芸芸众生,他们都已摘下小丑帽,只知道用“彩虹汽水”麻痹自己,不知道生命存在的意义,读《纸牌的秘密》正好可以帮助我们抵制诱惑,思考人生。

高一(3)班的盛艺磊同学由作品结尾“总会有一个丑角看穿整个骗局。一代又一代,地球上永远游荡着一个绝对不会被岁月摧残的小丑”一句,联想到苏格拉底,认为苏格拉底这位永不放弃探索世界的伟大哲学家,就是人世间的丑角,并表示希望自己也能永远做一个丑角,希望自己的人生不是只有柴米油盐的人生,而是有追求、有探索的人生!

 

 

 
 

 

我要爆料

(有奖爆料:20元-1000元)

网络爆料台 随时随地

免责声明:

1、凡本网注明“来源:***(非中国文化新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

关键字:
下一篇: 最后一页